Les couleurs du temps :

Automne-Hiver 2003

Novembre 2003 - Initiation aux crêpes

C’est maintenant devenu un rituel en novembre puisque chaque année à la même date nous échangeons les recettes et permettons à chacun détaler la pâte sur le bilig avec la rozel avant de les retourner avec le spanel… tout un vocabulaire. « Sucre ou pas » là est la question, et chacun se fait fort de détenir la meilleure des recettes. Or, l’on sait bien qu’en Bretagne, il y a autant de recettes que de chapelles. Quoiqu’on en dise les Clamartois sont en net progrès : il y a eu peu de « lapins» cette année (crêpes ratées que l’on donne au chien). Et la bonne humeur était au rendez-vous.

 

Novembre 2003 : La fête de la mer à Clamart

Le 29 novembre, Le CMRB (Clamart modèles réduits bateaux) a fêté ses 30 ans avec une manifestation exceptionnelle à laquelle notre association était invitée : "Passionnément la mer" qui pendant 9 jours de fin novembre au début de décembre a proposé aux Clamartois dans les salles des fêtes et du Conseil (Hôtel de Ville) une exposition de maquettes de bateaux. Le phare, place de la Mairie, invitait à venir découvrir les maquettes de bateaux de toutes sortes, du petit chalutier aux péniches et au porte-avions Charles de Gaulle, mais également des reconstitutions de phares de toute la côte française, une exposition sur le port de Toulon du début du 20e à nos jours, des peintures maritimes, etc. Pour tout vous faire savoir sur le modélisme naval, le CMRB avait fait appel à des clubs de modélisme amis : ceux de Massy, Rueil, du Gâtinais et de Bourgogne. Pour compléter ce panoramique maritime, étaient présents la Marine nationale, l'IFM (Institut français de la mer) pour renseigner les clamartois sur les métiers de la mer et de leur environnement, et la SNSM (société nationale de sauvetage en mer), société bénévole qui sauve les navigateurs imprudents ou malheureux. L’amicale bretonne avait décoré une partie de la salle et exposait des costumes ainsi qu’une collection de livres sur la Bretagne et son patrimoine maritime prêtés pour la circonstance par des adhérents et par la librairie Mémoire 7 au 11 av Jean Jaurès à CLAMART. Le clou de la fête avait lieu le samedi 29 novembre où à 19heures, le bagad de Paris et les danseurs clamartois s’accaparaient le parvis de la mairie et faisaient résonner les biniou et bombardes jusqu’à mettre le feu dans le volcan du CMRB ! Quant aux crêpières, elles ont régalé les visiteurs du week-end.

Une montagne de langoustine et de tourteaux étaient présentée aux clamartois jusqu’à la fin de la représentation du 29 novembre sur le parvis de la mairie. Dès la représentation terminée, la majorité du groupe s’est retrouvé au 3 éme étage du centre de Lafourche autour d’un plateau de fruit de mer orchestré par Yves alias Pen Fourchette, sa maman lui servant de commis et toute la bande de marmitons. Le président du CMRB, qui fêtait son anniversaire, s’étaient joint aux bretons ainsi que quelques membres de cette association qui comprend également des bons vivants. Très vite le ton était donné par quelques chants de marins. Chants repris par Jean-Marie et la troupe du Bagad de Paris qui, pour ne pas être en reste, ressortait les bombardes et biniou entre crevettes et pattes de crabes. On ne sait d’ailleurs plus, si c’est à babord ou à tribord, que l’on a chanté le plus fort… Nous remercions chaleureusement le Bagad de Paris pour leur belle prestation (à l’extérieur comme à l’intérieur !).

 

Septembre 2003 - Forum

C’est maintenant devenu un rituel en novembre puisque chaque année à la même date nous échangeons les recettes et permettons à chacun détaler la pâte sur le bilig avec la rozel avant de les retourner avec le spanel… tout un vocabulaire. « Sucre ou pas » là est la question, et chacun se fait fort de détenir la meilleure des recettes. Or, l’on sait bien qu’en Bretagne, il y a autant de recettes que de chapelles. Quoiqu’on en dise les Clamartois sont en net progrès : il y a eu peu de « lapins» cette année (crêpes ratées que l’on donne au chien). Et la bonne humeur était au rendez-vous.

 

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