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Recettes de la pâte à crêpes

 

Pour environ 35 crêpes de froment

500 g de farine, 5 œufs, 100 g de beurre (certaines recette ne donnent que 50g), 250 g de sucre, un peu de sel, 1 litre de lait, 10 cl d'eau (selon la finesse). Dans une casserole, faites fondre le beurre, d'autre part, disposez la farine en forme de puit dans un récipient assez grand. Ajoutez les œufs, le sucre, le sel. Mélangez bien en fouettant. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez le, versez le lait puis mélangez. On doit obtenir une pâte un peu plus épaisse que du lait. Passez la au tamis puis laissez la reposer au moins 1/2 heure .

Recette de la crêpe de blé noir

500g de farine de sarrasin, 1 litre de lait entier ou demi-écrémé, sel au gout de chacun. Délayer la farine avec un peu de lait, malaxer de façon à obtenir une pâte épaisse et élastique que vous battrez quelques minutes. Ajouter petit à petit le reste du lait en remuant la pâte. On peut augmenter ou réduire la quantité de lait pour obtenir une pâte plus ou moins épaisse. Secrets de Mamgoz : On peut également ajouter un peu de beurre ou un œuf, voire simplement le jaune. La pâte de sarrasin à l'eau est plus digeste et d'un goût plus fort. Les crêpes sont plus sont plus faciles à réussir si vous ajouter à la pâte une cuillère à soupe de farine de froment pour 500g de blé noir.

Autre recette pour environ 10 galettes

300 g de farine de sarrasin, une cuillère à soupe de gros sel, une cuillère à café de miel, un œuf. Mettre la farine dans une terrine, y faire, une fontaine, déposer l'œuf, le sel et le miel, délayer avec une cuillère en bois en ajoutant peu à peu de l'eau. Quand la pâte à la consistance d'une mayonnaise, la battre énergiquement pendant 5 minutes pour bien "l'aérer ". Ajouter de l'eau en délayant jusqu'à obtenir une belle crème lisse. Etendre la pâte sur une poêle ou un Billig et quand les bords se détachent retourner la galette laisser cuire un peu. Retourner encore et beurrer largement.

 

Conseils à la cuisson

La température de cuisson des crêpes se situe à environ 200-230°C. Remuez la pâte avant et pendant son utilisation. N'employez que des poêles à fond très plat, à défaut de billig, légèrement beurrées ou huilées à chaque cuisson (ou encore graissées avec du saindoux ou encore par un mélange de jaune d'oeuf et de beurre). Servez vous de plusieurs poêles à la fois, vous pouvez très bien tenir la cadence à condition, bien entendu de ne rien faire d'autre en même temps !

Recette du far Breton

Pour 8 personnes 500 g de farine tamisée; 2 litres de lait entier; 8 œufs; 500 gr de sucre; 1 pincé de sel; une cuillère à soupe d'huile ; au choix : pruneaux, raisins secs ou pommes. Mélangez les ingrédients : le sucre + les œufs; ajoutez la farine, bien mélanger au fouet, ajoutez l'huile le lait le sel. Beurrez le plat, le remplir à mi - hauteur cuire à four très chaud 5 minutes 250° Th 8 ressortir du four, ajoutez les fruits ( cette manipulation évite que les fruits se retrouvent tous au fond du plat ) puis cuire à four moyen 170 °T 6 pendant environs 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, pointez une lame de couteau dans le far, si celle ci ressort "propre" le far est prêt ...

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